Kulinarisches aus Schweden
Bei einem Familienurlaub in Schweden muss natürlich auch die reichhaltige schwedische Küche probiert werden. Neben den einheimischen Speisen haben sich aber auch internationale Gerichte wie Pizza oder Fastfood sowie diverse Ethno-Einflüsse auf dem schwedischen Speisezettel etablieren können.
Smörgåsbord – Essen bis die Schwarte kracht
Auf der schwedischen Speisekarte stehen viele Gerichte mit hochwertigen Zutaten. Fisch wie Hering, Lachs und Aal oder Meeresfrüchte wie Krabben gehören in eingelegter, geräucherter oder frischer Form auf den schwedischen Tisch. Kulinarische Leckerbissen wie Elch oder Rentier runden den deftigen Eindruck ab. Urlauber sollten auf jeden Fall das legendäre Smörgåsbord probieren. Der „Tisch mit Butterbroten“ besteht aus mehreren Gängen und stillt selbst einen Bärenhunger. Der erste Gang besteht aus Senfhering, Strömming sowie Schärenbrot. Als zweiten Gang reicht man Fisch z.B. Lachs, als Beilage Dillkartoffeln. Den dritten Gang bilden Salate, den vierten kalte Fleischgerichte wie z.B. Leberpastete. Erst als fünften Gang serviert man eine warme Hauptspeise. Der sechste Gang ist ein Käseteller und als Abschluss des Festmenüs gibt es einen Nachtisch.
- Familien mit Kindern essen gerne die schwedischen Nationalgerichte Köttbullar, kleine Hackfleischbällchen, oder Pytt-i-panna, gewürfelte Kartoffeln, Zwiebeln und Wurst, die in einer Pfanne geröstet werden.
- Als Nachtisch empfiehlt sich verwöhnten Süßmäulchen die schwedische Mandeltårta (Mandeltorte), die auf der Zunge zergeht.
Bilder von oben nach unten:
Sprit, Chips und Gott © Thomas Reyer, Juli 2007 / pixelio.de